Kalender abonnieren (iCal)

edhu bietet dir die Möglichkeit, deine Termine in deinen privaten Kalender (z.B. Google, iCloud oder Outlook) zu integrieren. Dadurch hast du auch außerhalb der edhu-App eine Übersicht über deine Termine. Diese Funktion ist sowohl für Lehrpersonen als auch für Schülerinnen, Schüler und Eltern verfügbar.

Im ersten Schritt musst du deinen persönlichen iCal-Link aufrufen und kopieren. Klicke dazu zunächst im Menü auf Termine. Hier findest du den Button Kalender abonnieren.

Kalender abonnieren

Sobald du auf Kalender abonnieren geklickt hast, erscheint dein persönlicher iCal-Link, den du nun kopieren kannst. Im nächsten Schritt erklären wir dir, wie du deinen edhu-Kalender in deinen privaten Google Kalender, iCloud Kalender oder Outlook Kalender integrieren kannst.

dein persönlicher iCal-Link
Achtung

Jeder Nutzer und jede Nutzerin besitzt einen eigenen iCal-Link. Nutze also immer deinen persönlichen Link. Gib deinen Link auch nicht an andere Personen weiter.

Integration in Kalender-Dienste

Im Folgenden findest du ausführliche Anleitungen zur Integration deines edhu-Kalenders in die Kalender-Dienste Google Kalender, iCloud Kalender und Outlook Kalender. Solltest du einen anderen Dienst verwenden, findest du hier weitere Informationen.

Hinweis

Die folgenden Anleitungen beziehen sich auf die Desktop-Versionen der jeweiligen Dienste. Falls du ein Smartphone oder Tablet nutzt, könnte die Anleitung etwas abweichen.

Integration in Google Kalender

Öffne zunächst deinen Google Kalender. Klicke dann auf das Einstellungsrädchen in der oberen Leiste. Klicke nun auf Einstellungen.

Schritt 1: Einstellungen öffnen

Klicke nun im linken Bereich bei Kalender hinzufügen auf Per URL.

Schritt 2: Kalender hinzufügen > Per URL

Kopiere nun deinen persönlichen iCal-Link in das Feld URL des Kalenders und klicke auf Kalender hinzufügen.

Schritt 3: iCal-Link einfügen > Kalender hinzufügen
Fertig

Du hast deinen edhu-Kalender erfolgreich integriert.

Eine ausführliche Anleitung findest du hier.

Integration in iCloud Kalender

Öffne zunächst deinen iCloud Kalender. Klicke dann auf im Menü auf Ablage und Neues Kalenderabonnement.

Schritt 1: Ablage > Neues Kalenderabonnement

Kopiere nun deinen persönlichen iCal-Link in das Feld URL des Kalenders und klicke auf Kalender hinzufügen.

Schritt 2: iCal-Link einfügen > Abonnieren

Lege nun die Kalender-Infos fest. Wähle als Namen edhu und wähle bei Automatisch aktualisieren Stündlich aus.

Schritt 3: Kalender-Info festlegen
Fertig

Du hast deinen edhu-Kalender erfolgreich integriert.

Eine ausführliche Anleitung findest du hier.

Integration in Outlook Kalender

Öffne zunächst das Programm Outlook. Rufe dann deine Kontoeinstellungen auf.

Schritt 1: Kontoeinstellungen aufrufen

Klicke nun oben in der Leiste auf Internetkalender. Im linken Bereich findest du dann den Button Neu… Hier kannst du deinen persönlichen iCal-Link einfügen und auf hinzufügen klicken.

Schritt 2: persönlichen iCal-Link einfügen
Fertig

Du hast deinen edhu-Kalender erfolgreich integriert.

Eine ausführliche Anleitung findest du hier.

Integration in andere Kalender

Du kannst deinen edhu-Kalender natürlich auch in viele weitere Kalender-Dienste integrieren. Suche dafür einfach für deinen Kalender-Dienst nach einer Anleitung zum Thema iCal Kalender abonnieren.