Materialverwaltung

Mit edhu kannst du nun deine Unterrichtsmaterialien noch einfacher verwalten und in den einzelnen Klassen und Teams verwenden. Einmal hochgeladene Dateien können ganz einfach wiederverwendet und zentral verwaltet werden. Zur Materialsammlung gelangst du über die Menü-Symbole oder über die Navigationsleiste.

Funktionsweise

Sobald eine Datei unter Dokumente oder Tafel sowie beim Erstellen von Aufgaben, Planungen, Chatnachrichten oder Elternbriefen, hochgeladen wird, wird diese Datei automatisch in deine Materialsammlung übertragen. Damit kannst du dieses Material in anderen Klassen oder Teams wiederverwenden, ohne die Datei erneut hochladen zu müssen. Alle betroffenen Formulare beinhalten nun folgende Optionen:

+ Datei hochladen

Hiermit lädst du Dateien von deinem Computer, Tablet oder Smartphone hoch. Diese Dateien werden automatisch in deine Materialsammlung übertragen.

+ Material auswählen

Hiermit kannst du Dateien, die du bereits einmal hochgeladen hast und in deiner Materialsammlung liegen, ganz einfach auswählen. Es ist kein Upload von deinem Gerät notwendig.

Material auswählen

Beim Klick auf den Button + Material auswählen gelangst du zu einer Übersicht deiner Materialien. Dort findest du zwei Bereiche: Mein Material und Mit mir geteilt

Unter Mein Material findest du alle Dateien, die von dir persönlich hochgeladen wurden – sortiert nach Fächern. Außerdem findest du im oberen Bereich die kürzlich hinzugefügten Dateien.

Unter Mit mir geteilt findest du Materialien deiner Kolleginnen und Kollegen, sofern du mit ihnen in einem Team oder einer gemeinsamen Klasse bist. Du kannst auch diese Materialien verwenden.

Tipps zur Nutzung

Damit du diese Funktion bestmöglich für deinen Unterricht nutzen kannst, haben wir ein paar Tipps und Hinweise für dich:

Erstelle gemeinsame Teams (z.B. Fachteams), um Dateien einfach mit deinen Kolleginnen und Kollegen teilen zu können. Sobald die Datei einmal in einem Team hochgeladen wurde, können alle Mitgliederinnen und Mitglieder des Teams diese verwenden.

Ein Team aus der Schulleitung und den Klassenvorständen, kann die Weitergabe von Informationen an Eltern beschleunigen. Die Schulleitung lädt dabei nur einmal Dateien oder Elternbriefe im Team hoch und die Klassenvorstände haben diese automatisch in der Materialverwaltung und können diese an die Eltern aussenden.

In der Materialverwaltung können mehrere Dateien einfach ausgewählt aber auch abgewählt werden.

Elternbriefe werden ebenfalls in deine Materialverwaltung übertragen und können so einfach wiederverwendet werden.

Beim Löschen oder Archivieren von Klassen oder Teams bleiben alle Materialien in deiner Materialverwaltung erhalten.

Material löschen

Möchtest du dein Material aus der Sammlung löschen, kannst du dies in der Übersicht tun. Klicke dazu auf das Ordner-Symbol neben dem Logout-Button. Danach öffnet sich die Material-Übersicht. Mit Klick auf das ‚x‘ wird das Material gelöscht. In Klassen oder Teams, in denen das betroffene Material bereits vorhanden ist, bleibt eine Kopie vorhanden.

Material downloaden

Daten kannst du über die Materialübersicht downloaden. Gehe dazu in die Material-Übersicht (Ordner-Symbol) und klicke auf ‚laden‘.

Hinweis

Ein großer Vorteil der Materialverwaltung ist, dass Dateien auch nach dem Löschen oder Archivieren einer Klasse oder eines Teams erhalten bleiben und im nächsten Schuljahr weitergenutzt werden können.