1. Home
  2. Erste Schritte
  3. Häufig gestellte Fragen
  1. Home
  2. Neuigkeiten
  3. Häufig gestellte Fragen
  1. Home
  2. Lehrer
  3. Häufig gestellte Fragen

Häufig gestellte Fragen

Abschnitte

Allgemeine Fragen zu edhu

Was macht edhu einzigartig und besser als andere Lernmanagement- und E-Learning-Plattformen?

Viele Konkurrenzprodukte fokussieren sich auf die Eltern-Lehrer-Kommunikation, die wichtigste Komponente des Unterrichts – nämlich die Schüler – bleiben oft außen vor. edhu ist eine bestens durchdachte All-in-One-Lösung (für Smartphone, Tablet & PC), welche Lehrer, Schüler und auch Eltern miteinander vernetzt. Neben Kommunikationsmöglichkeiten bietet edhu auch viele weitere Funktionen, wie die Verwaltung von Aufgaben (inklusive Online-Abgaben), die Dokumentation von Beurteilungen und Leistungen, einen Klassenchat, Lehrer-Teams zum Austausch mit KollegInnen und vieles mehr. Eine weitere einzigartige Funktion von edhu ist die automatische Notenberechnung anhand selbst festgelegter Kriterien und Bewertungen. Zu guter Letzt ist edhu eines der wenigen Tools, die komplett kostenlos sind und ständig weiterentwickelt werden.

Für welche Schultypen ist edhu geeignet?

Grundsätzlich ist edhu für jeden Schultypen geeignet, da die Funktionen je nach Bedarf ausgewählt werden können (z.B. die Elternintegration). Lehrpersonen aus Neuen Mittelschulen, Gymnasien und AHS- und BHS-Oberstufen, aber auch aus Polytechnischen Schulen, Berufsschulen und Volksschulen verwenden edhu.

Ist edhu wirklich kostenlos?

Ja, edhu ist völlig kostenlos! Und das nicht nur in der Corona-Krise, sondern auch danach!

Wer entwickelt edhu?

edhu wird von der MILES Learning GmbH in Graz (Österreich) entwickelt und ist daher perfekt auf das österreichische Schulsystem abgestimmt.

Unterstützt edhu mehrere Sprachen?

edhu ist derzeit auf Deutsch und Englisch verfügbar. Zudem arbeiten wir bereits an Lösungen, um Texte (z.B. Eltern-Nachrichten) direkt über edhu in andere Sprachen zu übersetzen.

Ich bin ein Fan von edhu, wie kann ich das edhu-Team unterstützen?

Wir freuen uns über deine Unterstützung! Klicke einfach hier, um uns zu kontaktieren.

Fragen, Probleme oder Ideen

Wir arbeiten ständig an Verbesserungen für edhu. Dennoch kann es natürlich sein, dass hier und da Fragen oder Probleme auftreten. Uns erreichen täglich sehr viele Fragen zu ähnlichen Themen, deswegen bitten wir dich, zunächst hier in den Häufig gestellten Fragen oder im restlichen Hilfe-Center nach einer Antwort bzw. Lösung zu suchen.

Warum kommt der Fehler „Schulkennzahl ungültig“ wenn ich mich als Lehrperson registrieren möchte?

Es kann vorkommen, dass vereinzelt Schulen noch nicht in unserer Datenbank gelistet sind. Sende uns bitte einfach hier ein kurzes E-Mail (mit Schulkennzahl, Name der Schule, Adresse), damit wir deine Schule hinzufügen können.

Ich habe mich beim Registrieren vertippt – wie kann ich meine Daten ändern?

Kein Problem! Klicke einfach hier, um mehr zu erfahren!

Ich kann mich nicht mehr einloggen!

Dass du dich nicht mehr einloggen kannst liegt in den allermeisten Fällen nicht an edhu. Vielleicht hast du dich beim Registrieren beim Passwort vertippt (nutze die Passwort zurücksetzen Funktion) oder du befindest dich beim Login-Fenster des falschen Nutzertyps (z.B. Schüler).

Die Anzeige auf meinem Browser, Tablet oder Smartphone ist fehlerhaft oder unvollständig!

Wenn du die edhu-App auf deinem Tablet oder Smartphone nutzt, dann achte bitte immer darauf, dass dein Betriebssystem am aktuellsten Stand ist. Ist dies nicht der Fall, so kann es zu Problemen bei der Anzeige und Nutzung kommen. Wenn du edhu auf deinem PC oder Laptop im Browser nutzt, dann nutze bitte Google Chrome, Firefox, Microsoft Edge oder Safari. Für alle anderen Browser (z.B. Internet Explorer) können wir keine einwandfreie Nutzung gewährleisten.

Was sind Benachrichtigungen und Klassen-Aktivitäten?

Klicke einfach hier, um mehr zu erfahren!

Wie kann ich als Lehrperson private Nachrichten an SchülerInnen senden?

Nachrichten können über den Klassenchat an alle SchülerInnen der Klasse gesendet werden. Private Nachrichten können über einen kleinen Workaround an SchülerInnen gesendet werden. Mehr dazu hier

Manche Inhalte in meiner Klassen sind plötzlich verschwunden!

Dieses Problem liegt nicht an edhu. Oft wird eine Klasse von mehreren Lehrpersonen gleichzeitig verwaltet. Klasse verwalten (Klassenbezeichnung ändern, Funktionen aktivieren, Schüler- & Lehrer hinzufügen, Klasse löschen) ist nur für Administratoren einer Klasse möglich. Das Erstellen, Ändern oder Löschen von Inhalten (z.B. Tafeleinträge, Aufgaben, Beurteilungen) ist für alle Lehrpersonen dieser Klasse möglich. Hier kann es passieren, dass z.B. Lehrer A eine Aufgabe erstellt und Lehrer B diese unabsichtlich ändert oder löscht – deswegen können Inhalte auf einmal verschwinden. Chat-Nachrichten anderer Lehrpersonen können jedoch nicht gelöscht werden. Dies ist nur dem Ersteller möglich.

Warum verändert sich der Dateiname, wenn ich eine Datei hochlade?

Wenn der ursprüngliche Dateiname ungültige Zeichen wie Umlaute oder Sonderzeichen enthält, dann werden diese automatisch beim Hochladen umgewandelt (z.B. Ä zu Ae) oder entfernt.

Warum kann ich nicht mehr als 8 Kollegen zu einer Klasse hinzufügen?

Eine Klasse ist bei edhu eine virtuelle Klasse für das jeweiligen Fach, z.B. Mathematik 1a oder Physik 3b. SchülerInnen schreiben sich bei edhu in die verschiedenen edhu-Klassen ein. Es ist also nicht nötig, alle Klassenlehrer zu einer Klasse hinzuzufügen, da jeder Fachlehrer eine eigene Klasse erstellen sollte.

Welche Dateitypen kann ich hochladen und was ist mit Videos?

Klicke einfach hier, um mehr zu erfahren!

Ein Elternteil hat sich mit dem falschen Code registriert, was kann ich machen?

Unter Mein Profil (Eltern) kann die Verbindung zum Kind aufgehoben werden.

Aufgaben die ich erstellt habe sind auf einmal verschwunden!

Keine Sorge! Aufgaben, bei denen alle SchülerInnen bewertet wurden, werden automatisch nach erledigte verschoben.

Beurteilungen die ich erstellt habe sind auf einmal verschwunden!

Auch hier keine Sorge! Beurteilungen, bei denen alle SchülerInnen bewertet wurden, werden automatisch nach erledigte verschoben.

Sehen SchülerInnen meine Bewertungen?

Bewertungen können von SchülerInnen erst eingesehen werden, wenn Bewertung freigeben für die jeweilige Aufgabe oder Beurteilung angeklickt wurde.

Wenn ich eine Datei öffne kommt ein Fehler?

Es kann ganz selten vorkommen, dass ein Fehler beim Upload einer Datei passiert (z.B. wenn die Internet-Verbindung während dem Upload ausgefallen ist). Lösche die Datei einfach und lade sie erneut hoch.

Wenn ich auf eine Benachrichtigung klicke erscheint Inhalt nicht mehr verfügbar“!

Die mit der Benachrichtigung verlinkte Aufgabe, Nachricht oder Ähnliches wurde vom Ersteller gelöscht und ist daher nicht mehr verfügbar.

SchülerInnen sehen die Aufgaben nicht mehr!

Wenn die Abgabefrist einer Aufgabe vorüber oder die Abgabe bereits erfolgt ist, wird die betreffende Aufgabe für den Schüler der die Schülerin automatisch nach vergangene verschoben. Außerdem verschwinden erledigte Aufgaben auch aus der Aufgabenübersicht (anstehende Aufgaben).

Können mir Eltern Nachrichten senden?

Diese Funktion ist aktuell leider noch nicht verfügbar. Wir arbeiten aber bereits an einer Lösung.

Gibt es bei der App Push-Benachrichtigungen?

Die Funktion, Push-Benachrichtigungen zu erhalten, befindet sich derzeit in der Entwicklung und wird spätestens ab dem nächsten Schuljahr für alle Geräte (Android & iOS) verfügbar sein.

Der Upload von Dateien dauert ewig!

Vergiss bitte nicht, dass beim Upload von Dokumenten oder Bildern sehr schnell 30-40 MB oder mehr an Daten zusammenkommen. Ein Upload solcher Mengen kann bei einer durchschnittlichen Internetanbindung mehrere Minuten dauern. Das Problem liegt also meistens nicht an edhu.

Das Scrollen spielt manchmal verrückt!

edhu ist als Website sowie als App für Tablets und Smartphones verfügbar. Diese Geräte haben alle unterschiedliche Größen, Formate und Betriebssysteme. Das macht es für uns nicht gerade leicht, edhu perfekt für jedes Gerät zu optimieren. Daher bitten wir um Verständnis, wenn hier und da nicht immer alles glatt läuft.

Du konntest hier und im restlichen Hilfe-Center keine Antwort auf deine Frage finden?

Kontaktiere uns hier mit einer kurzen aber detaillierten Problembeschreibung. Bitte bedenke, dass edhu eine kostenlose Plattform ist und wir deswegen keine individuelle Betreuung anbieten können.