Wir nehmen Feedback ernst: Update Informationen

Um die Arbeit mit edhu noch leichter und effizienter zu gestalten, arbeiten wir durchgehend an neuen Funktionen und Verbesserungen. Selbstverständlich fließen auch Anregungen und Ideen unserer NutzerInnen in die neuen Versionen ein – wir nehmen Feedback ernst.

Umfangreiches Update – August 2023

Mit diesem Update wurden folgende neue Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• Die iOS-App wurde überarbeitet und aktualisiert.
  • Die Android-App wurde überarbeitet und aktualisiert.
  • Sicherheitsupdates wurden eingespielt.
  • Performance-Optimierungen wurden umgesetzt.
  • Weitere kleinere Fehler wurden behoben.

Update – März 2023

Mit diesem Update wurden folgende neue Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• Diverse Optimierungen und Verbesserungen wurden durchgeführt.
  • Weitere kleinere Fehler wurden behoben.

Update – Oktober 2022

Mit diesem Update wurden folgende neue Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• Es werden nun die E-Mail-Adressen von Eltern in der Elternübersicht angezeigt.
  • Eltern erhalten nun Push-Benachrichtigungen für direkte Nachrichten von Lehrpersonen.
  • Die Filterfunktionalität für anstehende und erledigte Aufgaben wurde verbessert.
  • Diverse Optimierungen und Verbesserungen wurden durchgeführt.
  • Weitere kleinere Fehler wurden behoben.

Umfangreiches Update – Mai 2022

Mit diesem Update wurden folgende neue Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• Es wurde eine Kopier-Funktion integriert: Tafeleinträge, Termine, Ordner und Aufgaben können damit ganz einfach in andere Klassen kopiert werden. mehr dazu im Hilfe-Artikel
  • Termine von edhu können nun als iCal-Kalender abonniert und somit in Kalender-Dienste wie Google, iCloud und Outlook Kalender integriert werden. mehr dazu im Hilfe-Artikel
  • Der aktuelle Notenstand (Semesternoten und Gesamtnote) kann nun bei Bedarf für Schülerinnen und Schüler sichtbar gemacht werden. Dies ermöglicht eine transparente Leistungsbeurteilung. mehr dazu im Hilfe-Artikel
  • Bei der Filterung von erledigten bzw. anstehenden Beurteilungen und Aufgaben wird nun der Eintrittszeitpunkt der Schülerinnen und Schüler berücksichtigt. Bei einem späteren Einstieg sind somit keine Nachtragungen mehr nötig.
  • Elternnachrichten können nun innerhalb von 15 Minuten nach dem Senden noch bearbeitet werden.
  • Die Benutzeroberfläche wurde an vielen Stellen optimiert und vereinheitlicht. Zudem wurden Texte verringert und durch Symbole ersetzt. Auch die Bestätigungsdialoge wurden umgestaltet und vereinheitlicht.
  • Diverse Optimierungen und Verbesserungen wurden durchgeführt.
  • Weitere kleinere Fehler wurden behoben.

Update – März 2022

Mit diesem Update wurden folgende Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• Die Verwaltung von Abwesenheiten wurde überarbeitet. Lehrpersonen sehen nun, wann die Abwesenheitsmeldung durch das Elternteil erstellt wurde. Zudem werden neben heutigen Abwesenheiten auch kürzlich übermittelte Meldungen (über vergangene oder zukünftige Fehlzeiten) angezeigt. mehr dazu im Hilfe-Artikel
  • Diverse Optimierungen und Verbesserungen wurden durchgeführt.
  • Weitere kleinere Fehler wurden behoben.

Update – Dezember 2021

Mit diesem Update wurden folgende Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• Die Materialverwaltung wurde um eine Suchfunktion und weitere Funktionalitäten erweitert. mehr dazu im Hilfe-Artikel
  • Stabilität und Geschwindigkeit der gesamten Anwendung wurden deutlich verbessert.
  • Weitere kleinere Fehler wurden behoben.

Update – November 2021

Mit diesem Update wurden folgende Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• Mit der Materialverwaltung können Unterrichtsdokumente nun übersichtlich und zentral verwaltet werden. Sobald eine Datei unter Dokumente oder Tafel sowie beim Erstellen von Aufgaben, Planungen, Chatnachrichten oder Elternbriefen, hochgeladen wird, wird diese Datei automatisch in die Materialsammlung übertragen. mehr dazu im Hilfe-Artikel
  • Diverse Optimierungen wurden durchgeführt.
  • Weitere kleinere Fehler wurden behoben.

Umfangreiches Update – August 2021

Mit diesem Update wurden folgende Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• edhu ist nun endlich für die Volksschule angepasst und bietet Lehrpersonen eine einfache Kommunikation mit Eltern. Natürlich sind sonstige Dokumentations- und Verwaltungsfunktionen auch für Volksschulen verfügbar. mehr dazu im Hilfe-Artikel
  • Die komplette Benutzeroberfläche der edhu-App wurde moderner und intuitiver gestaltet sowie besser für Mobilgeräte optimiert. Bei Eingabeformularen wird die Feldbezeichnung nun dauerhaft angezeigt und höhere Kontraste sorgen für eine bessere Lesbarkeit in der gesamten Anwendung.
  • Auch die Startseite und das Hilfe-Center wurden von Grund auf überarbeitet und verbessert.
  • Die Ladezeiten wurden durch umfassende Optimierungen verringert.
  • Aufgaben können nun geplant (zu einem bestimmten Zeitpunkt) für SchülerInnen freigegeben werden. Dies ermöglicht eine einfache Vorausplanung.
  • Nachrichten (Elternbriefe) können nun auch an mehrere bestimmte Eltern gleichzeitig versendet werden.
  • Beurteilungskriterien und deren Gewichtung können nun auch im Nachhinein hinzugefügt und verändert werden. Dies ermöglicht eine flexible Notenberechnung.
  • Es ist nun möglich, SchülerInnen mit mehr als 100% (sofern nötig) zu bewerten und Zusatzpunkte zu geben.
  • Österreichische Lehrpersonen können beim Erstellen von Klassen nun auch das Fach auswählen. Dies wird vor allem durch zukünftige Funktionen einen großen Mehrwert bieten.
  • Das Zurücksetzen des Passworts wurde vereinfacht.
  • Unabsichtliches Abmelden wird nun durch einen Bestätigungsdialog verhindert.

Update – 21. Mai 2021

Mit diesem Update wurden folgende Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• Lehrpersonen können nun unter „Meine Klassen > Sichtbarkeit“ einzelne Klassen ausblenden. Die jeweilige Klasse wird dabei nicht archiviert oder gelöscht, sondern lediglich ausgeblendet.
  • Ab sofort kann unter „Meine Profil > Einstellungen“ die Seitenleiste dauerhaft ausgeblendet werden. Dies ermöglicht eine größere Anzeigefläche auf schmäleren Geräten. Weitere Einstellungsmöglichkeiten werden folgen.
  • Diverse Optimierungen wurden durchgeführt.

Update – 24. April 2021

Mit diesem Update wurden folgende Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• Es gibt nun eine eigene Gesamtübersicht für alle Benachrichtigungen. Diese kann über „Glocke > Gesamtübersicht“ aufgerufen werden (dies ist nur möglich, wenn zumindest eine Benachrichtigung vorhanden ist).
  • Die Funktion „Einschreibeschlüssel anzeigen“ (innerhalb einer Klasse) wurde umgestaltet, sodass der Einschreibeschlüssel besser lesbar und kopierbar ist.
  • Die Sortierung der Beurteilungen und Aufgaben beim Export von Leistungsständen wurde überarbeitet.
  • Die Abgabemöglichkeit bei Aufgaben kann nun auch im Nachhinein geändert werden.
  • Diverse Optimierungen wurden durchgeführt.
  • Weitere kleinere Fehler wurden behoben.

Update – 17. Jänner 2021

Mit diesem Update wurden folgende Optimierungen durchgeführt:

• Fundamentale Optimierungen wurden durchgeführt, um Ladezeiten deutlich zu verringern.
  • Klassen- und Team-Übersicht wurden optimiert und Ladezeiten verkürzt. Eine Navigationsleiste unter dem letzten Tafeleintrag ermöglicht eine einfache Navigation zu älteren Einträgen.
  • Der Klassenchat sowie Nachrichten in Teams wurden optimiert. Eine Navigationsleiste unter der letzten Nachricht ermöglicht eine seitenweise Navigation zu älteren Nachrichten.
  • Das Herunterladen von großen Ordnern funktioniert nun schneller.

Update – 2. Dezember 2020

Mit diesem Update wurden folgende neue Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• Ab sofort ist es möglich, Aufgaben-Abgaben und Verbesserungen direkt in edhu zu korrigieren und ganz einfach zu retournieren. Dies beschleunigt die Korrektur von Aufgaben enorm. mehr dazu im Hilfe-Artikel
  • Diverse Optimierungen wurden durchgeführt.
  • Kleinere Fehler wurden behoben.

Update – 18. Oktober 2020

Mit diesem Update wurden folgende neue Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• SchülerInnen und Schüler können ab sofort unter „Meine Klassen > Einstellungen“ Klassen ausblenden. Dies dient dazu, die Übersichtlichkeit zu erhöhen, wenn z.B. Klassen aus dem Vorjahr noch nicht archiviert oder gelöscht wurden. Klassen die ausgeblendet wurden, können jederzeit wieder eingeblendet werden.
  • Ab sofort werden EPUB-Dateien von edhu unterstützt.
  • Diverse Optimierungen wurden durchgeführt.
  • Kleinere Fehler wurden behoben.

Update – 24. September 2020

Mit diesem Update wurden folgende neue Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• Ab sofort steht auch Klassenlehrern die keine Admins sind, der Button „Klasse verwalten“ zur Verfügung. Dies ermöglicht die Einsicht der Schüler- und Lehrerliste sowie das Exportieren von Klassenlisten und Tafeleinträgen.
  • Lehrer können nun selbstständig Klassen verlassen, selbst dann, wenn sie in dieser ein Admin sind. Selbiges gilt auch für Teams.
  • Die Ordnung der Termine in Teams wurde optimiert, sodass alle anstehenden Termine im Blick bleiben.
  • Push-Notifications wurden weiter ausgebaut.

Umfangreiches Update – August 2020

Mit diesem Update wurden folgende neue Funktionen und Verbesserungen umgesetzt:

• Push-Benachrichtigungen sind ab sofort für die iOS und Android App verfügbar. Lehrer, Schüler und Eltern erhalten so die wichtigsten Neuigkeiten direkt auf das Smartphone oder Tablet, ohne die App zu öffnen (es ist erforderlich, die edhu-App im AppStore oder PlayStore zu aktualisieren).
  • Eltern können ab sofort Anfragen an Lehrpersonen senden, um einen Anruf oder Gesprächstermin zu vereinbaren. mehr dazu im Hilfe-Artikel
  • Klassen können nun unter „Klasse verwalten“ archiviert werden. Damit werden alle Dateien und Leistungsstände heruntergeladen und die Klasse anschließend gelöscht. mehr dazu im Hilfe-Artikel
  • Für Microsoft Office Dateien (Word, Excel & Powerpoint), PDFs und Bilddateien steht ab sofort die Funktion „Vorschau“ zur Verfügung. Damit können Dateien ohne Download direkt in edhu geöffnet und angesehen werden. mehr dazu im Hilfe-Artikel
  • Beim Erstellen von Tafeleinträgen, Terminen und Ordnern können diese direkt für Schüler ausgeblendet werden – dies ermöglicht eine einfache Vorausplanung.
  • Bilder in Tafeleinträgen oder Chat-Nachrichten können nun mit einem Klick darauf vergrößert werden.
  • Für Aufgaben gibt es nun die Abgabemöglichkeit „keine Abgabe nötig“.
  • Diverse Fehler wurden behoben: u.a. das Steckenbleiben beim Hinunterscrollen (trat bei manchen Android-Geräten auf), einfaches Schließen der Benachrichtigungsleiste, Fehler bei Umlauten in Dateinamen.

Update – 25. April 2020

Mit diesem Update wurden folgende Verbesserungen umgesetzt:

• Neue Klassen-Benachrichtigungen werden nun deutlich übersichtlicher in der jeweiligen Klasse unter „Aktivitäten“ angezeigt. Dies erleichtert die Verwaltung einer Klasse durch mehrere Lehrpersonen enorm, da Aktivitäten nun zentral verwaltet und bearbeitet werden können.
  • Für SchülerInnen gibt es nun in den Klassen den Punkt „Leistungsübersicht“. Hier werden Aufgaben und Bewertungen, deren Beurteilung freigegeben wurden, nach Semestern geordnet angezeigt.
  • Die Anzeige von Terminen wurde angepasst, sodass die aktuellsten Termine immer ganz oben angezeigt werden.
  • Es wurde ein Button eingefügt, um direkt von der „Aufgaben-Abgaben-Seite“ zur „Feedback-Seite“ zu gelangen.

Folgende Artikel sind ab sofort im Hilfe-Center verfügbar:

Benachrichtigungen & Klassen-Aktivitäten

Update – 17. April 2020

Mit diesem Update wurden folgende Verbesserungen umgesetzt:

• Beim Erstellen von Aufgaben gibt es nun die (Zusatz-)Option „für Schüler ausblenden (Vorausplanung)“. Dadurch wird die betreffende Aufgabe den SchülerInnen noch nicht angezeigt. Diese kann dann zu einem späteren Zeitpunkt mit einem Klick auf „für Schüler einblenden“ sichtbar gemacht werden. Dies ermöglicht die Vorausplanung von Aufgaben.
  • Die E-Mail-Adresse kann nun von jedem Nutzer selbst unter „Mein Profil“ geändert werden.
  • Anzeigefehler bei älteren iOS-Versionen wurden behoben.
  • Der PDF-Export von Leistungsständen wurde optimiert.

Update – 13. April 2020

Mit diesem Update wurden folgende Verbesserungen und Funktionen umgesetzt:

• Die Bedienelemente wurden optimiert und vor allem für Smartphones und Tablets besser skaliert.
  • SchülerInnen können nun auf Feedback antworten und korrigierte Aufgaben hochladen (= eine Art Direkt-Chat zur jeweiligen Aufgabe).
  • Lehrpersonen können nun bis zu vier Dateien an eine Aufgabe anhängen.
  • Für Aufgaben kann nun bei der Deadline auch eine genaue Uhrzeit festgelegt werden.
  • Für abgeschlossene Aufgaben & Beurteilungen gibt es nun einen eigenen Unterpunkt „erledigte“ (für Lehrpersonen und SchülerInnen).
  • Auch Administratoren können nun aus Klassen entfernt werden.
  • Unter „Klasse verwalten“ kann nun die „Einschreibung gestoppt“ werden (um die mehrmalige Einschreibung von SchülerInnen zu unterbinden).
  • Es können nun bis zu 8 Lehrpersonen zu Team-Teaching-Zwecken zu einer Klasse hinzugefügt werden.
  • Die Limits jeglicher Textfelder (Tafel, Aufgabenbeschreibung etc.) wurden deutlich angehoben.
  • Bei Tafeleinträgen ist nun eine simple Formatierung des Textes möglich.
  • Beim Antworten auf eine Chat-Nachricht wird nun auch die ursprüngliche Nachricht angezeigt.

Folgende Artikel sind ab sofort im Hilfe-Center verfügbar:

Nachrichten-Austausch mit einzelnen SchülerInnen

Individuelle Aufgaben geben

Update – 22. März 2020

Durch dieses Update können Schülerinnen und Schüler nun bis zu fünf Abgaben bei einer Aufgabe hochladen. Der Teamchat und Klassenchat wurden ebenfalls aktualisiert und es ist nun möglich, Fotos direkt in den Chat zu posten.

Die neuen Funktionen im Überblick:

Klassenchat

Aufgabe: Mehrere Abgaben hochladen

Frühere Updates

Updates vor März 2020 wurden nicht in dieser Form dokumentiert.